Slava Meskhi (meskhi) wrote in tbiliseli,
Slava Meskhi
meskhi
tbiliseli

Тени забытых предков

Мне повезло – я встречаю старость в городе моей юности. Если учесть, что четверо моих ближайших друзей уже ждут меня то ли наверху, то ли внизу, то ли в бездонном и ненасытном «нигде» - я просто везунчик. Я гуляю с внуком по тем же улицам, по которым в детстве водил своего ослепшего деда в парикмахерскую, это было ответсвенное задание для маленького мальчика, но мне доверяли, и я очень гордился.
Правда названия улиц меняются. Мои бабушки и дедушки говорили «на Эриванской площади», «на Головинском проспекте», «на Михайловском проспекте». Я уже говорил «на площади Ленина», «на Руставели», «на Плеханова». Мои внуки говорят «თავისუფლების მოედანზე» («на площади Свободы»), «რუსთაველზე» («на Руставели»), «დავით აღმაშენებელზე» («на Давиде Строителе»). Как видим, больше всех повезло тому, кто говорил о себе «месх безвестный из Рустави».
Да и здания, конечно же, не будут стоять вечно, меняется стиль жизни, представления об удобствах, и тянет за собой архитектуру. В 19-ом веке, когда не было кондиционеров, богатые купцы, строили себе чайные беседки, чтобы с наступлением вечерней прохлады пить чай на виду у копошащейся внизу городской мелюзги. Никто уже давно не поднимается пить чай в эту чайную беседку, и вряд ли современным тбилисским нуворишам прийдёт в голову построить подобное.


Или этот архитектурный элемент, исчезнувший из нашего обихода – угол нависающий над подъездом с окнами обращенными на начало и конец улицы. Где – то, в одном из этих окон, невидимые нам, смотрят на свой исчезающий город тени забытых, или забываемых, предков.


© Слава Месхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments