Slava Meskhi (meskhi) wrote in tbiliseli,
Slava Meskhi
meskhi
tbiliseli

Category:

zaotoba

Вчера я был приглашен на «заотоба» («ზაოტობა») в село Дигоми. Это село – пригород Тбилиси, оказавшийся уже в черте города но еще не урбанизированный – частные дома с участками земли.
Многие молодые тбилиссцы уже не знают что это такое – «заотоба». Слово это производное от русского слова «завод», но смысл и ритуал совершенно оригинальный, местный.
Если говорить коротко, это перегонка спирта из пребродивших виноградных выжимков, т.е. «чачи» («ჭაჭა»), оставшихся после того, как вино давили. Обычно, чачу гонят осенью, в холодную погоду, когда теплая чача (водка из виноградных выжимков носит то же имя) особенно приятна. Но и в феврале ритуал и кайф не меняются.
Всем, кого вы здесь увидите за 60 – возраст, который нынешними молодыми определен словом «ბიძა», т.е. «дядька». Начали мы вином, т.к. на водокачке меняли мотор, и нам выключили воду, без чего перегонка невозможна – проточная вода должна охлаждать трубку, по которой из котла идет пар. И вы увидите в середине озабоченные лица, но потом воду дали, чача закапала в бутыль, а мы выпили все небходимые в таком случае тосты, и даже умудрились испечь картошку в углях (о шашлыке я уже и не упоминаю).
Последний кадр – прощание с медным котлом до следующего урожая.

































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments